Программа:
Оставить заявку без предоплаты Забронировать и оплатитьВо время туристического путешествия будем с вами разбираться за что, почему и как тюменцы любят свой край, и почему несколько лет подряд мы входим в тройку самых счастливых городов России.
Во время путешествия мы покажем вам самые значимые места и объекты области, а традиции купечества и гостеприимства сибирской души раскроются вам в самых лучших своих красках. Вы побываете в столице Тюменской области – г. Тюмени – воротами Сибири, хлебной столице нашего края – г. Ялуторовске, духовной столице Сибири – г.Тобольске, познакомитесь с бытом и историей народов ее населяющих. Участники узнают историю Сибири и открытия ее природных богатств, их разработки.
Эта поездка будет открытием живой сибирской души для жителей Европейской части нашей страны.
Встреча на ж/д вокзале г. Тюмень
Завтрак в кафе города
Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по городу: «Тюмень – «Врата Сибири» с угощением и сибирским чаем из настоящего самовара на дровах.
«В лето приидоша с Руси воеводы Василей Сукин да Иван Мясной, с ними же многия руския люди. Поставиша ж град Тюмень, иже преже бысть град Чингий, и поставиша домы себе…» – это из Есиповской летописи. Вы обязательно постоите на том месте, где воеводы Василий Сукин и Иван Мясной заложили острог, дав начало строительству первого русского города в Сибири. Сейчас на этом месте памятный знак. С него и начнём наше пешее и автобусное путешествие по Тюмени.
Во время экскурсии вас ждут:
-
Свято-Троицкий монастырь, древнейшая святыня города. Монастырь чем-то похож на украинские храмы, и это понятно – среди строителей было много выходцев из Украины, приехавших осваивать новые земли, да и тогдашний митрополит прибыл из Киево-Печёрской Лавры. А вот кирпичи, по царскому повелению, делали русские ссыльные.
-
Мост влюблённых, самое, разумеется, романтичное место в городе, вечером особенно прекрасен в разноцветной подсветке.
-
Купеческие особняки, которых в Тюмени сохранилось очень много. В этих особняках купцы и жили, в них же располагались их магазинчики. Дома свои купцы холили и украшали деревянной резьбой – некоторые наличники могли стоить дороже самого дома! А знаете, почему Тюмень называют «Сибирской Венецией»? Купцы торговали с Италией и привозили оттуда архитектурные впечатления, которые потом и пытались воплощать в своих особняках, до сих пор поражающих и красотой, и сохранностью. Прогуляйтесь мимо этих особнячков, попытайтесь расшифровать символы, спрятанные в наличниках, включите воображение, попробуйте угадать кем были бывшие хозяева.
-
Гостиный двор, из-за которого дореволюционная Тюмень потеряла много денег.
-
Улица Ленина, названная улицей четырех конфессий. Из экскурсии узнаете почему.
-
сквер Сибирских кошек, усатых «спасательниц» сокровищ Эрмитажа.
-
Цветной бульвар, оказавшись на котором, бросьте монетку на бронзовую «Розу ветров», и ваше путешествие будет счастливым. А уже потом пройдитесь по этому красивому бульвару, по его площадям, полюбуйтесь скульптурами наших великих клоунов, необычным музыкальным фонтаном.
-
И, конечно, вас ждёт рассказ о современной Тюмени.
Посещение музея-усадьбы купцов Колокольниковых.
Как-то из Санкт-Петербурга в Тюмень в одном поезде ехала странная компания – император Александр II, красный командир Блюхер и поэт Жуковский. Они не разговаривали между собой – они были из воска. А ехали они на постоянное жительство в тюменский дом купца Колокольникова. Что связывало эту троицу и роскошный купеческий дом?
Размещение в гостинице.
Обед в кафе города.
Пешеходная экскурсия по центру города, знакомство с архитектурной резьбой.
Вас снова ждёт исторический центр Тюмени и старинные купеческие дома, при знакомстве с которыми мы будем обращать особое внимание на красавицу резьбу. Витиеватая и замысловатая, она украшает наличники и ставни, двери, ворота, крыши…
А чтобы вы вышли на экскурсию подготовленными, вот несколько фактов: вырезанная кувшинка – это оберег и означает, что хозяин дома верит в силы природы, свиток – символ того, что в доме жил государственный деятель, виноградная лоза… Но хватит, давайте остальную информацию предоставим рассказать замечательным тюменским гидам.
Мастер-класс по изготовлению деревянной игрушки
Об уникальной тюменской резьбе и ее истории расскажет и проведет мастер-класс мастер резьбы по дереву, реставратор Святослав Шитов. Много лет занимается восстановлением тюменских деревянных памятников реставратор. Начинал работать с деревом шестилетним под присмотром отца, признанного умельца Вадима Шитова. Спустя годы ежедневной практики младший Шитов тоже стал профессионалом, а семейная мастерская, где искусству резьбы обучались студенты и школьники, выпустила десятки учеников.
Ужин в кафе города
Свободное время.
Рекомендуем посетить за доп. плату:
-
ночную экскурсию «Огни Тюмени»
-
аквапарк «Лето-лето» по вечернему тарифу
- горячий минеральный источник
Завтрак в гостинице.
Переезд в село Покровское (расстояние 75 км).
Экскурсия в Историко-культурный центр "Казанский», Советская 145 (Покровское)
Село Покровское находится на старом Тобольском тракте, по которому в свое время прошагало немало известных людей. За околицей села стоял дом – так называемый пересыльный пункт. Сюда заезжали такие знаменитые писатели как Радищев, Достоевский, многие декабристы. Позже здесь появился на свет знаменитый царский фаворит Григорий Распутин, благодаря которому село и приобрело такую известность. Посетив экскурсию, вы сможете узнать правдивую биографию простого сибирского крестьянина, который благодаря своим неординарным способностям смог приблизиться к трону.
Переезд в Тобольск (расстояние 160 км).
Обед в кафе города Тобольск.
Обзорная экскурсия по городу с посещением Музея Николая II
Тобольск – не только столица городов сибирских, но ещё и главная каторга России. Сюда ссылали не только людей – в 1591 году, с вырванным языком и отрубленным ухом на вечную ссылку в Тобольск был доставлен колокол из Углича, своим звоном подстрекавший народ к бунту после убийства царевича Дмитрия. Два года жители Углича волоком тащили арестанта по Сибирскому тракту в То больск, где его на долгие годы заперли в избе, сделав надпись: «Первоссыльный неодушевленный с Углича». Странное совпадение – город, куда в ссылку был отправлен колокол, с чьего звона началось восхождение на трон Романовых, стал и местом ссылки последнего из них. Царственные особы томились в «Доме свободы» – так после февраля 1917 г. стал называться дом губернатора, куда определили царя с семьёй. Не так давно в этом доме открылся музей последнего российского императора, и вы в нём побываете.
Обзорная экскурсия охватит почти все памятные места Нижнего и Верхнего посадов Тобольска – польский костёл (откуда поляки в Тобольске? Узнаете на экскурсии), гимназию, Плацпарадную площадь, сад Ермака, уже упомянутый дом губернатора, Завальное кладбище, где похоронены декабристы Муравьев и Кюхельбекер, писатель Ершов – автор знаменитого «Конька-Горбунка».
Обзорная экскурсия по территории Тобольского кремля – единственного каменного кремля за Уралом.
Вы увидите старейшее здание Сибири – Софийско-Успенский собор и стоящую рядом колокольню (звон её колоколов вдохновил композитора Алябьева написать романс «Вечерний звон»), архиерейский дом, комплекс зданий дворца наместника, Гостиный двор, Тюремный замок.
Посещение музея «Дворец наместника».
В нём вы узнаете, какую фамилию должен был носить химик Менделеев, за что был повешен первый сибирский губернатор, откуда в Тобольске появились шведы. И ещё много-много интересного!
Посещение музея «Тюремный замок» – самого загадочного музея Тобольского Кремля.
До 1989 года – это была одна из самых строгих российских тюрем. В наше время – музей Сибирской каторги и ссылки. Вы познакомитесь с бытом арестантов дореволюционного и советского периодов, самые смелые гости смогут спуститься в мрачное подземелье, сохранившее гнетущую атмосферу заточения. Узниками тюремного замка были такие знаменитые люди как Чернышевский, Достоевский, Короленко.
Посещение косторезной мастерской Минсалима в «Доме мастеров»
Косторезное искусство тобольские мастера оттачивают с конца XVII века, переняв этот народный промысел от местных жителей, малых народов севера. И возникло оно благодаря лёгкой добыче и обилию бивней и костей мамонта. В мастерской представлен широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих, из элитных материалов – кости мамонта, до относительно недорогих – из простой цевки, из рога лося. По возможности, встреча с Минсалимом Тимергазиевым – гуру косторезов, эпатажной личностью, талантливым мастером , удивительно обаятельным человеком с мировым именем! Он хорошо знает мифологию хантов и манси, может рассказать миф не только о каждом своем изделии, но и о кости, из которой оно сделано, о родном городе, обо всём, что его окружает.
Ужин в кафе города
Отправление в Тюмень
Завтрак в гостинице, встреча с гидом
Отправление из г. Тюмени в г. Ялуторовск (1,5 часа в пути)
Прибытие в г. Ялуторовск. Обзорная экскурсия по городу. Вы узнаете историю города, побываете у дома, где родился знаменитый меценат С. И. Мамонтов, посетите мемориально-духовный комплекс - пантеон памяти, где соединилось сразу несколько эпох и мемориал, посвященный декабристам. Экскурсия по «Купеческому кварталу» и Сретенской площади оставит незабываемое впечатление. Посещение музея с увлекательной программой на выбор*.
Обед в кафе города
Посещение Ялуторовского Острога.
Посвящение в Блинопеки (выпекание метрового блина) В Остроге Вы сможете окунуться в мир крестьянских увеселений и забав, почувствовать и унести с собой традиции русской культуры. Атмосфера Острога насыщена временем основания города и началом его развития. Это уникальный туристический объект. Он размещен на своем историческом месте, как это было в момент его основания и начала развития. Огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями, искусственным рвом, и подъемным мостом через него.
Отправление в г. Тюмень
Прибытие в г. Тюмень
Свободное время (посещение торговых центров, Цветного бульвара).
Ужин в кафе города.
Трансфер до ж/д вокзала.
Окончание программы.
Стоимость тура на человека, в рублях
Вариант размещения |
Группа (количество человек) |
|||||
10+1 |
15+1 |
19+2 |
30+3 |
|||
Гостиница «Арена»,3* |
22 225 | 17 910 | 17 450 | 14 750 | ||
Отель «Восток» 3* |
25 950 | 21 510 | 21 110 | 18 350 |
Организатор тура оставляет за собой право изменять порядок программы, не изменяя при этом количество предоставляемых услуг.
В стоимость включено:
- проживание в гостинице выбранного варианта (г. Тюмень)
- питание по программе (3 завтрака, 3 обеда, 3 ужина)
- транспортное обслуживание по программе тура
- экскурсионное по программе тура
- сопровождение гида
- входные билеты в музеи
- мастер-класс с мастером деревянного зодчества
- посещение косторезной мастерской Минсалима
- посещение термального источника (от 700 руб./чел., г. Тюмень)
- обзорная экскурсия «Огни Тюмени» (от 600 руб./чел., г. Тюмень)
- посещение аквапарка «Лето-лето» по вечернему тарифу (1300 руб./чел.)
- посещение театров, кинотеатров, филармоний (от 500 руб./чел.)